Atualmente um dos maiores desafios da população é a deficiência de nutrientes e a decisão de compra de alimentos mais saudáveis a um baixo custo, do que propriamente ao acesso a quantidades suficientes de alimentos.
Diante disso Estudos indicam que consumidores consideram o preço dos alimentos mais relevante do que os valores nutricionais.
Estudos demonstram que não é necessário investir grande quantidade de recursos para atingir as necessidades nutricionais diárias de nutrientes no Brasil.
Por associar o valor nutricional ao preço pago pelo produto, os resultados desta pesquisa podem afetar as decisões de compra, pois permitem ao consumidor avaliar melhor o valor pago por cada nutriente dos alimentos adquiridos, especialmente para as classes de baixa e média renda, que gastam 80% do seu salário com alimentação. Assim, pessoas com deficiência em um determinado nutriente podem alocar melhor seus recursos financeiros para atender às recomendações nutricionais de forma a melhorar sua saúde e seu bem estar.
Um dos resultados apontados neste estudo indica que o frango e seus derivados são as fontes mais baratas de proteína no Brasil. No “ranking” dos alimentos que apresentam menor custo para se atingir 30% das necessidades diárias de proteína, os 5 primeiros colocados são produtos avícolas. Na sequência, têm-se outros tipos de carnes, nozes e sementes, ovos e produtos lácteos. É interessante notar também que a proteína é o nutriente economicamente mais acessível à população brasileira.
Confira o artigo completo em:
https://www.scielo.br/pdf/csc/v25n3/1413-8123-csc-25-03-1129.pdf