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07 de Junho – Dia Mundial da Segurança dos Alimentos

“Normas alimentares salvam vidas”

Graças ao esforço de diferentes áreas como formuladores de políticas públicas, autoridades de segurança alimentar, agricultores, trabalhadores de empresas de alimentos, cozinheiros, cientistas, professores, estudantes e consumidores, a conscientização sobre a segurança alimentar está aumentando.

Os padrões alimentares ajudam a garantir que os alimentos sejam seguros para o consumo e todos podem desempenhar um papel ativo na prevenção de doenças transmitidas por alimentos. Por isso o Dia mundial da segurança alimentar é uma oportunidade de comemorar.

Normas alimentares salvam vidas, sabe como? As empresas fabricantes de alimentos precisam seguir práticas de segurança alimentar pré-estabelecidas, as quais garantirão a segurança e a qualidade dos alimentos produzidos, fornecendo orientações sobre manipulação higiênica de alimentos para agricultores e processadores. Além disso, estas normas também definem os níveis máximos de aditivos permitidos, presença de contaminantes, resíduos de pesticidas e medicamentos veterinários que possam ser consumidos com segurança por todos. Especificam como os alimentos devem ser medidos, embalados e transportados para que se mantenham seguros. Graças à aplicação de padrões em itens como informação nutricional e de presença de alergênicos, os consumidores podem saber se determinado alimento não trará prejuízos a sua saúde.

Os padrões alimentares aplicados por governos e organizações são baseados na avaliação de risco, considerando os perigos biológicos, químicos e físicos que podem estar presentes em um processo de produção de alimentos. Uma das normas internacionais mais utilizadas é a Comissão do Codex Alimentarius ou Codex. O Codex reune representantes de 188 Países Membros e 1 Organização Membro (o Union) os quais trabalham juntos para garantir que os alimentos disponíveis para a população sejam seguros para o consumo.

Em 2023, quando o Codex completa 60 anos, celebramos os padrões alimentares definindo o caminho para alimentos seguros para todos em todos os lugares. Independente da origem do alimento, ele deve atender aos padrões pré-estabelecidos. Há uma série de profissionais envolvidos nesse processo, garantindo que ele aconteça: trabalhadores do governo que garantem que o sistema de controle de alimentos esteja adequado para o propósito, e desenvolvido a partir de padrões internacionais de segurança de alimentos; os trabalhadores da garantia da qualidade da indústria que também estão envolvidos em garantir que todos estejam cientes das regras e regulamentos em vigor e dos perigos ao negligenciar os padrões de segurança do alimento; os colaboradores multissetoriais que são profissionais envolvidos no incentivo à colaboração dentro do sistema de controle de alimentos e na promoção do diálogo ao longo das cadeias de abastecimento de alimentos para garantir que as boas práticas sejam mantidas do campo à mesa.

Fatos

  • Uma em cada dez pessoas em todo o mundo adoece pelo consumo de alimentos contaminados a cada ano. Isso afeta todos países.
  • Mais de 200 doenças são causadas por alimentos contaminados com bactérias, vírus, parasitas ou substâncias químicas como metais pesados.
  • Crianças menores de 5 anos representam 9% da população, mas carregam 40 por cento da carga de doenças transmitidas por alimentos.
  • As normas de segurança alimentar protegem as vidas de todos e o sustento de muitos.
  • O Codex Alimentarius vem estabelecendo padrões internacionais por 60 anos, são 236 padrões, 84 diretrizes, 56 códigos de prática, 126 níveis máximos para contaminantes nos alimentos e mais de 10000 padrões quantitativos que cobrem níveis máximos de aditivos alimentares e limites de resíduos para pesticidas e drogas veterinárias nos alimentos.
  • Os microrganismos resistentes aos antimicrobianos podem ser transmitidos através da cadeia alimentar, pelo contato direto entre animais e humanos ou através do meio ambiente.
  • Cada ano, cerca de 5 milhões de pessoas morrem em todo o mundo em função de infecções com micróbios resistentes a antimicrobianos. As contaminações microbiológica, química ou física nos alimentos pode ser reduzida ou minimizada através da implementação das normas de segurança alimentar.
  • Desde 2016, o Fundo Fiduciário do Codex, um programa conjunto da Food and Agriculture Organization (FAO) e da Organização Mundial da Saúde (OMS), apoiou 50 países no desenvolvimento e transição econômica para o fortalecimento de suas instituições para um trabalho mais eficaz junto ao Codex.
  • Alimentos seguros e nutritivos beneficiam o crescimento e desenvolvimento da criança, melhorando seu potencial intelectual e físico, bem como como o desempenho escolar e produtividade do trabalho na vida adulta.

A segurança alimentar é um fator importante em qualquer local de trabalho. Qualquer local de trabalho precisa garantir que os funcionários possam fazer refeições seguras e saudáveis ​​durante o trabalho. Isso significa definir as políticas para garantir que os padrões de segurança estejam sendo implementados e seguidos, garantindo o acesso à lavagem das mãos e instalações sanitárias, locais limpos para as refeições e instalações adequadas para armazenamento de alimentos.

Somente quando o alimento é seguro ele pode atender às necessidades nutricionais e contribuir para uma vida ativa e saudável e que as crianças cresçam e se desenvolvam. A segurança alimentar tem um impacto direto na saúde, alimentos seguros permitem a absorção de nutrientes e promovem o desenvolvimento humano a longo prazo. Comida segura é uma responsabilidade compartilhada, envolvendo toda a cadeia de abastecimento, dos produtores aos consumidores. Neste contexto, a maioria das doenças transmitidas por alimentos é evitável com práticas adequadas de manuseio e educação em todos os níveis.

Daniela Lazo – Gerente de Qualidade
Micheli Willemann Schmoeller – Gerente de qualidade

Fonte: A guide to world food safety day 2023 (Um guia para o dia mundial da segurança alimentar 2023). Este guia é fornecimento pela sequintes organizações: Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), World health organization (WHO) e Sustainable development goals. Link de acesso: https://www.who.int/publications/i/item/WHO-HEP-NFS-AFS-2023.6

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