“Normas alimentares salvam vidas”
Graças ao esforço de diferentes áreas como formuladores de políticas públicas, autoridades de segurança alimentar, agricultores, trabalhadores de empresas de alimentos, cozinheiros, cientistas, professores, estudantes e consumidores, a conscientização sobre a segurança alimentar está aumentando.
Os padrões alimentares ajudam a garantir que os alimentos sejam seguros para o consumo e todos podem desempenhar um papel ativo na prevenção de doenças transmitidas por alimentos. Por isso o Dia mundial da segurança alimentar é uma oportunidade de comemorar.
Normas alimentares salvam vidas, sabe como? As empresas fabricantes de alimentos precisam seguir práticas de segurança alimentar pré-estabelecidas, as quais garantirão a segurança e a qualidade dos alimentos produzidos, fornecendo orientações sobre manipulação higiênica de alimentos para agricultores e processadores. Além disso, estas normas também definem os níveis máximos de aditivos permitidos, presença de contaminantes, resíduos de pesticidas e medicamentos veterinários que possam ser consumidos com segurança por todos. Especificam como os alimentos devem ser medidos, embalados e transportados para que se mantenham seguros. Graças à aplicação de padrões em itens como informação nutricional e de presença de alergênicos, os consumidores podem saber se determinado alimento não trará prejuízos a sua saúde.
Os padrões alimentares aplicados por governos e organizações são baseados na avaliação de risco, considerando os perigos biológicos, químicos e físicos que podem estar presentes em um processo de produção de alimentos. Uma das normas internacionais mais utilizadas é a Comissão do Codex Alimentarius ou Codex. O Codex reune representantes de 188 Países Membros e 1 Organização Membro (o Union) os quais trabalham juntos para garantir que os alimentos disponíveis para a população sejam seguros para o consumo.
Em 2023, quando o Codex completa 60 anos, celebramos os padrões alimentares definindo o caminho para alimentos seguros para todos em todos os lugares. Independente da origem do alimento, ele deve atender aos padrões pré-estabelecidos. Há uma série de profissionais envolvidos nesse processo, garantindo que ele aconteça: trabalhadores do governo que garantem que o sistema de controle de alimentos esteja adequado para o propósito, e desenvolvido a partir de padrões internacionais de segurança de alimentos; os trabalhadores da garantia da qualidade da indústria que também estão envolvidos em garantir que todos estejam cientes das regras e regulamentos em vigor e dos perigos ao negligenciar os padrões de segurança do alimento; os colaboradores multissetoriais que são profissionais envolvidos no incentivo à colaboração dentro do sistema de controle de alimentos e na promoção do diálogo ao longo das cadeias de abastecimento de alimentos para garantir que as boas práticas sejam mantidas do campo à mesa.
Fatos
- Uma em cada dez pessoas em todo o mundo adoece pelo consumo de alimentos contaminados a cada ano. Isso afeta todos países.
- Mais de 200 doenças são causadas por alimentos contaminados com bactérias, vírus, parasitas ou substâncias químicas como metais pesados.
- Crianças menores de 5 anos representam 9% da população, mas carregam 40 por cento da carga de doenças transmitidas por alimentos.
- As normas de segurança alimentar protegem as vidas de todos e o sustento de muitos.
- O Codex Alimentarius vem estabelecendo padrões internacionais por 60 anos, são 236 padrões, 84 diretrizes, 56 códigos de prática, 126 níveis máximos para contaminantes nos alimentos e mais de 10000 padrões quantitativos que cobrem níveis máximos de aditivos alimentares e limites de resíduos para pesticidas e drogas veterinárias nos alimentos.
- Os microrganismos resistentes aos antimicrobianos podem ser transmitidos através da cadeia alimentar, pelo contato direto entre animais e humanos ou através do meio ambiente.
- Cada ano, cerca de 5 milhões de pessoas morrem em todo o mundo em função de infecções com micróbios resistentes a antimicrobianos. As contaminações microbiológica, química ou física nos alimentos pode ser reduzida ou minimizada através da implementação das normas de segurança alimentar.
- Desde 2016, o Fundo Fiduciário do Codex, um programa conjunto da Food and Agriculture Organization (FAO) e da Organização Mundial da Saúde (OMS), apoiou 50 países no desenvolvimento e transição econômica para o fortalecimento de suas instituições para um trabalho mais eficaz junto ao Codex.
- Alimentos seguros e nutritivos beneficiam o crescimento e desenvolvimento da criança, melhorando seu potencial intelectual e físico, bem como como o desempenho escolar e produtividade do trabalho na vida adulta.
A segurança alimentar é um fator importante em qualquer local de trabalho. Qualquer local de trabalho precisa garantir que os funcionários possam fazer refeições seguras e saudáveis durante o trabalho. Isso significa definir as políticas para garantir que os padrões de segurança estejam sendo implementados e seguidos, garantindo o acesso à lavagem das mãos e instalações sanitárias, locais limpos para as refeições e instalações adequadas para armazenamento de alimentos.
Somente quando o alimento é seguro ele pode atender às necessidades nutricionais e contribuir para uma vida ativa e saudável e que as crianças cresçam e se desenvolvam. A segurança alimentar tem um impacto direto na saúde, alimentos seguros permitem a absorção de nutrientes e promovem o desenvolvimento humano a longo prazo. Comida segura é uma responsabilidade compartilhada, envolvendo toda a cadeia de abastecimento, dos produtores aos consumidores. Neste contexto, a maioria das doenças transmitidas por alimentos é evitável com práticas adequadas de manuseio e educação em todos os níveis.
Daniela Lazo – Gerente de Qualidade
Micheli Willemann Schmoeller – Gerente de qualidade
Fonte: A guide to world food safety day 2023 (Um guia para o dia mundial da segurança alimentar 2023). Este guia é fornecimento pela sequintes organizações: Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), World health organization (WHO) e Sustainable development goals. Link de acesso: https://www.who.int/publications/i/item/WHO-HEP-NFS-AFS-2023.6