Com uma vida tão corrida, às vezes fica difícil se alimentar bem.
Mas organizar o congelamento de alimentos é um excelente recurso para:
– evitar o desperdício
– poder consumir alimentos que já estão fora da época de safra
– organizar refeições mais saudáveis
– preparar marmitas para o trabalho
– não precisar cozinhar todos os dias
Para isso, as primeiras dicas são:
– organize sua geladeira e o freezer, mantendo-os sempre limpos;
– elimine alimentos que estão armazenados há muito tempo
– etiquete toda a refeição que for congelar com a data e o nome do alimento
OUTRAS DICAS SUPER IMPORTANTES:
– É MUITO RECOMENDÁVEL congelar a vácuo. Assim, evita-se a oxidação (que produz determinadas reações enzimáticas que degradam a qualidade dos alimentos), a perda de umidade e a contaminação microbiana.
– Vidros são bastante higiênicos e podem ser esterilizados. Escolha os que podem ir ao freezer.
– ALIMENTOS CRUS não podem ser congelados duas vezes. Uma vez descongelados, eles precisam ser cozidos para não estragarem.
– Quando congelar líquidos como sopas e molhos, deixe uma borda de 2 cm, porque com o congelamento esses líquidos se expandem.
– Não congele alimentos que já foram reutilizados, nem aqueles que estejam na geladeira por um período duvidoso.
– O LEITE FRESCO pode ser congelado por até 6 meses. OVOS, separados por clara e gema, por até 6 meses.
– VEGETAIS devem ser passados pelo processo de BRANQUEAMENTO para manter seus nutrientes, textura e cor: tire as partes danificadas, descasque e corte os vegetais. Ferva um litro de água e coloque 100g de vegetais, baixe o fogo e cozinhe-os até que fiquem “al dente”. Com uma peneira, tire a porção e mergulhe em um recipiente com água e gelo até ficarem frios. Embale em seguida!
– PEIXE MAGRO pode ser congelado por até 6 meses, porém o PEIXE MAIS GORDUROSO por 3 meses.
– Para congelar a CARNE CRUA, retire da embalagem original e coloque em outra limpa de sua preferência. Pode ser congelada por até 3 meses, assim como a carne cozida.
– FEIJÃO: congele cozido em potes de vidro ou plástico, com a porção que será consumida de cada vez. Tempo de congelamento: 3 meses.
– FRUTAS podem ser congeladas em forma de polpa ou fracionadas (embale primeiramente em filme plástico) por até 12 meses.
– Congele o PÃO em embalagem bem fechada por até 3 meses.
– O ARROZ pode ser congelado por até 3 meses em porções que serão utilizadas para cada refeição.
Não se esqueça de tomar estes cuidados, assim você terá certeza de que além de ser muito prático, congelar alimentos também é ótimo para a saúde!
Lisandra Eifler Firme
Especialista Nutrição Clínica CRN11166